Datenschutzerklärung

Geisha legt großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie deutlich und transparent darüber informieren, wie wir mit personenbezogenen Daten umgehen. Wir nutzen personenbezogene Daten, um unsere Dienstleistungen und unsere Angebote auf geishafashion.eu und in den Social-Media-Kanälen zu optimieren. Wir erheben personenbezogene Daten, wenn dies für die Ausführung einer Dienstleistung erforderlich ist, wenn Sie uns Ihre Daten mitgeteilt und uns die Erlaubnis dazu gegeben haben oder wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind.

Wir tun alles in unserer Macht stehende, um Ihre Privatsphäre zu schützen und gehen mit personenbezogenen Daten sorgfältig um. Geisha hält sich in jedem Fall an die geltenden Gesetze und Vorschriften, einschließlich der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Dies bedeutet, dass wir
  • Ihre persönlichen Daten in Übereinstimmung mit dem Zweck verarbeiten, für den sie bereitgestellt wurden;
  • die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sich auf jene Daten beschränkt, die für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, mindestens erforderlich sind;
  • Sie um Ihre ausdrückliche Zustimmung bitten, wenn wir neue Daten in unser System aufnehmen, wofür wir geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten;
  • keine personenbezogenen Daten an andere Parteien weitergeben, es sei denn, dies ist für die Erfüllung der Zwecke, für die sie bereitgestellt wurden, erforderlich;
  • Ihre Rechte bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten kennen, Sie darüber informieren und diese respektieren;
  • alle bei uns eingehenden E-Mails, die personenbezogene Daten enthalten, korrekt be- und verarbeiten.

1. Zwecke der Erhebung von personenbezogenen Daten
Wir erheben verschiedene Arten von personenbezogenen Daten für verschiedene Zwecke. Wir tun dies, damit Sie unser Online-Angebot mit Freude und Bequemlichkeit nutzen können.

In den folgenden notwendigen Fällen müssen wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um unsere Leistungen bestmöglich zu erbringen:
  • Wenn sich dies als notwendig erweist, um eine Dienstleistung erbringen zu können, zum Beispiel bei Einkäufen und Lieferungen von Bestellungen über unseren Webshop;
  • Wenn der Gesetzgeber uns verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten zu erheben und zu verarbeiten.
  • Wenn Sie Ihre Daten mit uns geteilt und uns die Erlaubnis dazu erteilt haben, z.B. in den folgenden Fällen:
    • Anmeldung (Konto) in unserem Webshop, um die Nutzung zu erleichtern; 
    • Speicherung Ihrer Einstellungen, um die Nutzung unserer Dienstleistungen für Sie so angenehm wie möglich zu gestalten; 
    • Abonnieren unserer E-Mail-Newsletter; 
    • Mitgliedschaft in unseren Online-Gemeinschaften (Social-Media-Kanäle). 
Abhängig davon, was Sie uns mitteilen, können wir Ihre personenbezogenen Daten unter anderem für die folgenden Zwecke verwenden:
  • Versenden von Angeboten per E-Mail;
  • Marketing-Know-How (Kundenforschung), Verbesserung und Optimierung unserer Dienstleistungen;
  • Gezielte Marketingkampagnen und/oder Zusammenarbeit mit Dritten, um Aktionen zu entwickeln, die Ihren Interessen entsprechen;
  • Für den telefonischen Kontakt mit dem Kundendienst bei der Rücksendung von Produkten. Je nachdem, was Ihre Frage ist, können wir Informationen zu Ihrer Bestellung anfordern, z. B. die Bestellnummer. Im Falle einer Rückerstattung des Betrages benötigen wir Ihren Namen und Ihre Kontonummer. Die E-Mail-Adresse und/oder Telefonnummer, die wir registrieren, um Sie bezüglich auf Ihre Frage, Beschwerde, Bestellung und/oder Rücksendungen zu kontaktieren.
Abhängig davon, was Sie uns mitteilen, können wir die folgenden personenbezogenen Daten speichern und verarbeiten:
  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Geschlecht
  • Geburtsdatum
  • Zahlungsinformationen
  • Farbe und Konfektionsgröße
  • Informationen über Ihre Online-Aktivitäten auf unseren Dienstleistungen
  • Adressdaten (Land, Postleitzahl, Hausnummer, Straße, Ort)
  • Bankdaten
  • Wenn Sie Mitglied sind, die Beibehaltung Ihres Punktestandes
Es ist gut zu wissen, dass wir eine sichere SSL-Verbindung verwenden, wenn Sie eine Bestellung in unserem Webshop aufgeben. Wir registrieren die Farbe und Größe Ihrer Bestellung nicht nur, um Ihnen das richtige Produkt zu liefern, sondern auch zu Marketingzwecken. Ihr Name, Ihre (Liefer-)Adresse und Ihre Zahlungsdaten sind notwendig, um Ihre Bestellung zu bearbeiten und zu liefern. Wir verarbeiten Ihr Geschlecht nur, um Sie persönlich ansprechen zu können. Wenn Sie uns selbst Zugang zu diesen Informationen gegeben haben, verwenden wir Ihr Geburtsdatum, um Ihnen eine E-Mail mit einer Geburtstagsaktion oder einem Geburtstagsrabatt zu senden. Die E-Mail-Adresse und die Telefonnummer verwenden wir, um Sie über Ihre Bestellung zu informieren. Wir senden Ihnen außerdem in regelmäßigen Abständen einen Newsletter per E-Mail zu, wenn Sie Suns dafür Ihre Zustimmung gegeben haben.

2. Personenbezogene Daten ändern
Sie können Ihre Daten jederzeit über unseren Webshop ändern. Falls Sie damit Schwierigkeiten haben, wenden Sie sich bitte an den Kundendienst. Wenn Sie sich von unserem Newsletter abmelden möchten, können Sie dies tun, indem Sie am Ende des Newsletters auf „Abmelden“ klicken. Sie erhalten unseren Newsletter dann nicht mehr, es sei denn, Sie melden sich erneut an.

3. Soziale Medien
Geisha nutzt verschiedene Social-Media-Kanäle. Wir nutzen diese Kanäle zum Kontakt mit unseren Kunden und für verschiedene Marketingzwecke. Auf einer Reihe von Social-Media-Kanälen können wir bestimmte personenbezogene Daten einsehen. Die folgenden Social-Media-Kanäle werden von uns genutzt:
  • Facebook
  • Instagram
Wir speichern diese personenbezogenen Informationen nicht und sind nicht für sie verantwortlich. Sie entscheiden selbst, welche Daten Sie mit uns teilen. Sie können Ihre Daten in den Datenschutzeinstellungen der jeweiligen Social-Media-Plattform ändern. Wenn Sie diese Plattformen nutzen, sind Sie nicht an unsere Datenschutzerklärung gebunden, sondern an die Datenschutzerklärung der Social-Media-Plattform.

4. Automatische Datenerfassung
Wir erheben automatisch Daten, wenn Sie unsere Website und Social-Media-Kanäle nutzen. Wenn Sie einen dieser Online-Dienstleistungen nutzen, kann es sein, dass wir Daten speichern, die Ihnen direkt oder indirekt zuzuordnen sind:
  • IP-Adresse
  • Domänen anderer Websites, die Sie besucht haben, um auf unsere Websites zuzugreifen
  • Ihr verwendeter Browser und die Version davon
  • Informationen über die von Ihnen auf unserer Website besuchten Seiten wie z.B. Datum, Uhrzeit, Besuchsdauer, besuchte Seiten innerhalb unseres Webshops und Informationen über die Nutzung der besuchten Seiten.
Wir verwenden die IP-Adresse, um die Besucheranzahl zu ermitteln. Die anderen Informationen nutzen wir zur Verbesserung und Optimierung unserer Dienstleistungen.

5. Übermittlung Ihrer Daten an Dienstleister und Drittparteien
Geisha ist in Bezug auf die Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dienstleister und Dritte an das niederländische Recht gebunden.
Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiter, die bei der Erbringung unserer Dienstleistungen eine Rolle spielen, z. B. bei der Bearbeitung und Lieferung Ihrer Online-Bestellungen. Wir können Ihre Daten auch an andere von uns beauftragte Parteien weitergeben, um unsere Dienstleistungen und Marketingaktivitäten zu verbessern. Um die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten zu gewährleisten, haben wir Verarbeitungsverträge mit diesen Parteien abgeschlossen. Wir behandeln alle erhaltenen personenbezogenen Daten mit äußerster Vertraulichkeit und Sorgfalt. Wir geben diese Daten nur dann an unsere Partner weiter, wenn dies für die Erbringung von Dienstleistungen und/oder für Marketingzwecke erforderlich ist. Um personenbezogene Daten nicht zu Ihnen zurückverfolgen zu können, werden diese durch uns soweit möglich anonymisiert und übermitteln wir sie nur über sichere Kanäle. Damit garantieren wir Ihre Privatsphäre.

6. Verfallsdatum und Einsichtnahme
Ihre personenbezogenen Daten haben ein Verfallsdatum. Nach 5 Jahren löschen wir die Daten automatisch, es sei denn, Sie erteilen uns erneut die Erlaubnis, diese Daten aufzubewahren und zu nutzen, oder es besteht eine gesetzliche Verpflichtung, die Daten länger aufzubewahren. Sobald Sie die Daten mit uns geteilt haben, haben Sie jederzeit das Recht, Ihre Daten einzusehen, zu ändern, zu übertragen oder zu anonymisieren, sofern das Gesetz dies zulässt. Sollten Sie eine solche Anfrage an uns richten, versuchen wir, diese innerhalb von 30 Tagen nach der Anfrage zu realisieren. Sollte dies nicht möglich sein, setzen wir uns mit Ihnen in Verbindung und verlängern diese Frist um nochmals maximal 30 Tage.

7. Rechte
Sie haben jederzeit das Recht, auf die von uns über Sie erhobenen Daten zuzugreifen (Recht auf Einsichtnahme), sie zu ändern, zu ergänzen (Recht auf Änderung) oder anonymisieren zu lassen (Recht auf Vergessenwerden), eine Einschränkung der Datenverarbeitung zu verlangen oder sich der automatisierten Entscheidungsfindung zu widersetzen. Sie können auch verlangen, dass Ihre Daten an einen Dritten übertragen werden können (Recht auf Datenübertragung). Darüber hinaus haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen.

Schlussendlich haben Sie zudem jederzeit das Recht, sich bei der Datenschutzbehörde zu beschweren, wenn Sie der Meinung sind, dass wir Ihre Daten nicht mit der gebotenen Sorgfalt behandeln. Weitere Informationen über die DSGVO und Ihre Rechte finden Sie unter: https://autoriteitpersoonsgegevens.nl.

8. Zustimmung der Eltern
Wir sind verpflichtet, personenbezogene Daten von Minderjährigen ausschließlich mit Zustimmung der Erziehungsberechtigten zu verarbeiten. Falls wir feststellen, dass dennoch personenbezogene Daten von Minderjährigen verarbeitet wurden, werden wir diese Daten innerhalb von 30 Tagen nach Entdeckung löschen, es sei denn, wir sind gesetzlich zur Aufbewahrung dieser Daten verpflichtet.

9. Cookies
Wir verwenden in unserem Webshop Cookies und andere Techniken wie z.B. JavaScripts. Cookies sind kleine, einfache Textdateien, die Ihr Computer oder Ihr mobiles Gerät speichert, sobald Sie unseren Webshop nutzen. JavaScripts sind Standardtechniken im Internet, die zusammen mit Cookies dafür sorgen, dass ein System Informationen sammelt (JavaScripts), in kleinen, einfachen Textdateien speichert (Cookies) und dann versenden kann. Sie können beim Besuch unseres Webshops Cookies akzeptieren oder ablehnen. Wir verwenden Cookies, um Ihnen alle Funktionalitäten anbieten zu können. Darüber hinaus machen wir es Ihnen mit Hilfe von Cookies so einfach wie möglich, z.B. eine Bestellung aufzugeben. Wir verwenden Cookies auch zur Analyse für unsere Marketingzwecke. Wenn Sie die Verwendung von Cookies ablehnen, werden möglicherweise einige Funktionen innerhalb des Webshops nicht verfügbar gestellt.

Cookies haben in der Regel ein Verfallsdatum und werden automatisch gelöscht, sobald sie nicht mehr gültig sind. Je nach der Art des Cookies wird das Cookie z.B. sofort nach der Sitzung gelöscht, während ein anderes Cookie für einen längeren Zeitraum auf dem Computer gespeichert werden kann.

Durch den Einsatz von Cookies und anderen Techniken stellen wir sicher, dass:
  • der Besuch unseres Webshops einfacher wird;
  • Sie bei Ihrem Besuch in unserem Webshop nicht immer die gleichen Informationen erhalten oder diese ausfüllen müssen.
  • wir Ihnen Funktionalitäten wie z.B. den Warenkorb anbieten können
  • wir messen können, wie unser Webshop genutzt wird und auf welchen Gebieten wir ihn verbessern können.
  • wir Ihnen einen relevanteren Webshop anzeigen können, indem wir Personalisierungstechniken einsetzen, wie z. B. Produktempfehlungen und ob bestimmte Teile oder Artikel im Webshop angezeigt werden sollen oder nicht.
  • Anzeigen besser auf Ihre Bedürfnisse und Interessen abgestimmt werden können und verhindert werden kann, dass Sie eine bestimmte Anzeige zu oft sehen.

9.1. Funktionale und analytische Cookies
Funktionale Cookies stellen sicher, dass unser Webshop korrekt funktioniert. Mit analytischen Cookies sammeln wir Statistiken über die Nutzer unseres Webshops. Durch die Messung davon können wir unseren Webshop weiter verbessern und optimieren.

Beispiele für funktionale Cookies sind:
  • Benachrichtigung über eine nicht abgeschlossene Bestellung, damit Ihre Artikel im Warenkorb nicht gelöscht werden
  • Speicherung der Browser-Einstellungen, damit Sie unseren Webshop auf einem Desktop, Laptop, Tablet oder Handy einsehen können.
  • Speicherung der Anmeldedaten, damit Sie sie nicht jedes Mal neu eingeben müssen
  • Erkennen von möglichem Missbrauch oder möglichen Problemen in unserem Webshop (Registrierung von aufeinanderfolgenden fehlgeschlagenen Anmeldeversuchen)
Beispiele für analytische Cookies sind:
  • Die Anonymisierung der IP-Adresse
  • Technische Merkmale wie der von Ihnen verwendete Browser und die Auflösung Ihres Computers, Tablets oder mobilen Bildschirms
  • Von welcher Seite Sie zu unserem Webshop gelangt sind
  • Wann und wie lange Sie unseren Webshop besuchen oder nutzen
  • Ob Sie unsere Funktionalitäten nutzen (eine Bestellung aufgeben)
  • Welche Seiten Sie innerhalb unseres Webshops besuchen

9.2. Werbe-Cookies
Der Gebrauch von Werbe-Cookies macht es uns möglich, Ihnen (über Dritte) relevante Anzeigen/Angebote zur richtigen Zeit anzuzeigen. Mit Hilfe dieser Cookies stellen wir auch sicher, dass Sie eine bestimmte Werbung nicht zu oft sehen. Wir bemühen uns, nur Werbung zu zeigen, von der wir glauben, dass sie für Sie interessant ist.

Beispiele für Werbe-Cookies:
  • Nachverfolgung, welche Anzeigen Sie gesehen haben, und verhindern, dass Sie dieselben Anzeigen öfters sehen
  • Nachverfolgung, wie viele Besucher auf eine bestimmte Anzeige klicken
  • Nachverfolgung, wie viele Aufträge über eine bestimmte Anzeige erteilt werden

9.3. Social-Media-Cookies
Social-Medial-Cookies ermöglichen es Ihnen, Artikel und Produkte in sozialen Medien zu teilen, unsere Seiten zu folgen oder zu liken und unserem Kundendienstteam die Möglichkeit geben, mit Ihnen zu kommunizieren, wenn Sie dies wünschen. Die Social-Media-Cookies werden angewendet, wenn Sie auf ein Social-Media-Symbol klicken.

Beispiele für Social-Media-Cookies:
  • Sie können bestimmte Seiten innerhalb Ihres Social-Media-Kanals teilen
  • Sie können unserer Marke folgen
  • Sie können unsere Marke liken
10. Cookies löschen
Wenn Sie die platzierten Cookies löschen möchten, können Sie dies über Ihren Browser tun. Bei den am häufigsten verwendeten Browsern wie Internet Explorer, Google Chrome und FireFox können Sie dies durch Drücken der Tastenkombination „STRG + UMSCHALT + LÖSCHEN“ innerhalb des Browsers tun. Im angezeigten Bildschirm sehen Sie u.a. auch einen Teil, in dem Sie Cookies löschen können.

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben oder Ihre Rechte ausüben möchten, wenden Sie sich bitte an unseren Kundendienst. Wir aktualisieren die Datenschutzerklärung, sobald es Änderungen in Bezug auf unsere Dienstleistungen gibt und/oder aufgrund von Rückmeldungen unserer Verbraucher. Wir empfehlen Ihnen, diese Erklärung regelmäßig zu überprüfen, um auf dem Laufenden darüber zu bleiben, wie wir Ihre personenbezogenen Daten bearbeiten. Wenn wir wichtige Änderungen vornehmen, informieren wir Sie darüber.

Fassung: 01.12.2020